会员管理
  用户名
密  码
首页 > 招商引资 > 旅游发展规划
《汕头市旅游发展规划(2001—2020)》基本内容

 

 

《汕头市旅游发展规划(2001–2020)》于2002年初经专家评审,认为规划的内容全面,方案可行,对汕头市旅游发展具有较强的指导作用,在国内同类研究中处于领先水平,并于2002年2月经汕头市政府常务会议批准实施。

《汕头市旅游发展规划(2001–2020)》明确了汕头市未来20年旅游发展的思路和发展目标,为推动旅游业成为城市未来的支柱产业之一奠定了基础。其主要内容如下:

旅游业发展战略思想。围绕着建设环境优美的现代化园林海滨城市和中国最佳旅游城市的战略目标,依托海港商埠、著名侨乡和经济特区的区域优势,发掘潮汕文化特色,充分利用已经形成的交通、设施、粤东中心城市的条件,抓住亚太经济恢复高速增长、中国加入WTO、广东率先基本实现现代化和经济特区享受144小时便利签证的良好机遇,遵循市场经济规律和国际规范,培育大旅游发展的整体动力和发展环境,推动政府主导型向政策导向型的机制转变,积极介入国际竞争,实施精品战略,保障供给,引导消费,推进旅游经济产业结构和空间结构调整,实现规模化和集约化发展,提高旅游行业整体素质和市场竞争力,致力于创造旅游业持续发展的良性机制,将汕头建成在国内外有较高知名度的直接旅游目的地,以旅游的发展牵动全市相关产业的发展,力争在规划远期使旅游业真正成为全市国民经济的支柱产业

旅游发展模式。汕头旅游发展拟采取以商务旅游为主体的城市旅游和以观光度假为主体的文化与生态旅游并重的区域旅游发展模式。

旅游业发展总目标。将汕头建成以城市旅游为龙头,以潮汕文化观光旅游和以山水、海滨度假为特色的,集商务、会议、观光、度假、寻根、购物、娱乐、宗教旅游于一体,广东一流并在国内外有较大影响的综合性旅游区,汕头市区形成具有粤东乃至闽粤赣地区意义的区域性旅游中心城市,争取进入最佳旅游城市和国家旅游强市行列,使旅游业提升为国民经济的支柱产业。

旅游产业定位。到规划远期,汕头旅游业将由率先实现现代化的先导产业提升为未来国民经济的支柱产业之一。

旅游开发布局。龙湖区和金平区旅游开发的主题是城市旅游,重点发展商务、公务、会议、城市观光、购物和娱乐旅游。濠江区旅游开发总体布局结构是“两环、一带、一中心”。两环是半岛型海岸带环和马蹄型低山丘陵环,一带是沿濠江生态型城市景观带;一中心是南滨路旅游商务中心区。潮阳区和潮南区以宗教旅游为龙头,带动文物古迹、沿海风光、山水胜境等各类旅游资源的开发。旅游地域系统综合为“两带一区”,两带即从海门莲花寺-东山寺庙群-棉城-西岩-大峰-灵山寺的宗教史迹旅游带和从海门到田心湾的海岸旅游度假带;一区即南山(仙湖-翠峰古岩-红场)山水风景区。澄海区旅游开发突出“侨”的主题,重点开发配套侨文化和历史文化旅游线。旅游开发结构为“一环两区”,一环即城区-郑王故里-程阳岗-陈慈黉故居-樟林古港及莲花山风景区-塔山风景区构成华侨文化为主题的旅游线,两区即莱芜旅游度假区和莲花山风景区。南澳县旅游开发以“海”为龙头,带动区域旅游资源的综合开发利用。旅游开发地域结构为“一环一线两大区,一个中心四重点”,一环即环岛公路和环岛游船旅游线,一线即贯穿东西的山岳轴线,两大区是东部风景区和西部森林公园,一个中心即县城后宅镇综合接待中心,四重点是青澳、深澳、云澳和黄花山。

《汕头市旅游发展规划(2001–2020)》还包含了旅游文化开发规划、旅游市场开拓规划、旅游服务系统规划、旅游经济发展规划、旅游发展策略与措施、分期规划要求等内容。

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 汕头市旅游发展总体规划纲要(征..