会员管理
  用户名
密  码
首页 > 招商引资 > 旅游发展规划
汕头市旅游业“十二五”发展规划

汕头市旅游业“十二五”发展规划

  

一、“十一五”期间汕头旅游业发展情况简要回顾

“十一五”以来,汕头市旅游业发展大环境发生了较大的变化。我国旅游业发展整体进入结构调整、优化升级阶段,旅游市场在高速增长后呈现理性发展势头。“黄金周”休假调整为“两个7天长假、53天小长假”的新休假制度,“带薪休假”制度也在酝酿实施,为旅游业发展带来新的机遇和挑战。两岸关系呈现和平发展新局面,海峡西岸经济区建设步伐加快,“两岸三通”全面实施,为汕头旅游发展带来新的机遇。广东省实施“加快粤东发展”和“双转移”战略,旅游发展政策环境不断改善;“三大经济带”的建设为全市旅游业的发展带来重要契机。与此同时,粤东和闽粤赣周边地区各市旅游业发展迅速,旅游竞争格局日益激烈,促使新的旅游经济格局产生。

十一五期间,汕头市旅游行业坚持以科学发展观为指导,解放思想,开拓创新,在市委市政府的正确领导下,巩固创优成果,着力加快生态滨海旅游示范区建设,开展旅游总体规划修编工作,启动国民旅游休闲计划,打造海滨休闲旅游品牌,发展独具特色的海滨海岛度假游、美食游,潮汕文化游、绿色生态游,促进旅游经济科学发展。汕头市旅游业呈现出良好的发展势头,以商务旅游为主体的城市旅游和以观光度假为主体的文化与生态旅游得到了较好的培育,旅游产品开发取得了较大的成效,南澳县成功创建省旅游强县;旅游接待服务设施规模和档次、管理水平得到了大幅度提升,旅游产业链逐步延伸,社会办旅游的势头初步显现;加大旅游推介力度,城市形象大幅度提升;加强区域合作,加强对台旅游合作,与周边市及闽粤赣地区良好的旅游大协作机制初步形成。汕头作为直接旅游目的地和粤东旅游中心城市的目标初步实现。旅游经济运行情况良好,至2010年,年接待过夜游客782.2万人次,比十五期末的444万人次增长了76.17%(年均增长12%);旅游收入88.47亿元,比十五期末的49.26亿增长79.6%(年均增长12.4%)。全面实现了汕头市旅游业“十一五规划”所设定的“到2010年,力争接待过夜游客和旅游收入分别达780万人次和85亿元左右,年均递增12%左右。将汕头市建设成为广东东翼旅游中心城市和广东省旅游强市,使旅游业成为汕头第三产业的重要支柱”的目标。

二、“十二五”面临的机遇和挑战

(一)发展机遇

1.未来五年,我国的社会、经济发展将使旅游业进入一个快速发展的战略机遇期。

十二五时期,随着国家小康和谐社会建设、省市“幸福广东”“幸福汕头”建设的全力推进,随着政府更加注重改善民生,人民生活水平将得到新的提高,居民消费方式和结构将发生重大变化,居民消费将由实物消费为主走上实物消费与服务消费并重的轨道,旅游将成为城镇居民生活的基本内容和刚性需求,旅游业将进入大众化、多元化时代,成为消费升级的主要受益行业。国家继续实行的扩大内需、刺激消费政策,也将持续拓展旅游消费能力,同时,交通、通信等基础设施的大幅度改善,都将对旅游业产生极大的拉动作用。加上近几年来,从国家到地方各级党政都越来越重视旅游业在国民经济中的地位和对经济社会的拉动作用,重视旅游业作为富民产业在改善民生、增进社会和谐、节能降耗等方面的积极作用,把旅游业作为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业加以培育和发展,国务院41号文件《国务院关于加快旅游业发展的意见》,广东省《中共广东省委 广东省人民政府关于加快我省旅游业改革与发展 建设旅游强省的决定》(粤发【200820号)等,都将旅游业作为发展的重点内容之一,这使旅游业进入发展的最好时期,良好的发展大环境为汕头旅游业带来前所未有的发展机遇。

2. 海峡西岸经济区建设和两岸三通将带来巨大商机

国家大力推动实施珠三角规划纲要和推进海峡西岸经济区建设,作为珠三角、海西区的关键节点,汕头在海西区五大中心城市的战略地位在国家层面上被明确,被列为国家主体功能区海西区规划中的重点开发区域,汕头旅游也被国家《海峡西岸旅游区发展总体规划》列为海西旅游区核心城市和五大支点城市之一。随着两岸三通的全面实施,汕头与台湾之间的海空直航具有先天的优势。利用汕头与台湾南部的亲缘和地缘优势,可直接争取国家相关政策的支持,刺激区域经济和旅游的发展,带动旅游投资。海西等新一轮沿海发展战略的实施,将为汕头旅游业快速发展提供黄金政策机遇和巨大商机。

3.广东加快粤东发展战略实施,旅游成为重点

省委十届六次全会明确提出汕头要在未来的粤东发展中独树一帜,要加快发展现代服务业。省委省政府粤东工作会议就加快粤东发展提出了系列政策,其中旅游方面提出,充分利用悠久的历史人文和丰富多彩的自然环境优势,集中力量发展特色旅游产业,带旺第三产业。打造特色旅游品牌,培育粤东旅游市场,发展具有潮、侨、海特色的潮汕文化游、海滨度假游和绿色生态游,建设南澳著名旅游岛。在改善交通条件方面,建设沿海铁路粤东段、潮汕民用机场等系列工程,提出了南澳岛国家AAAAA旅游区开发、中信华南集团雷岭镇温泉度假区、汕头市(南滨)会展中心等系列以度假旅游、城市旅游和观光旅游为发展对象的项目。省政府授予汕头市“广东省旅游综合改革试范市”,省旅游局与汕头市政府共建“汕头生态滨海旅游示范区”,这些,都为汕头旅游业加快发展提供了有利条件和广阔空间。

4.特区范围扩大,“幸福汕头”建设,旅游大有作为

十二五时期是汕头实现赶超进位、跨越发展的关键时期,也是建设幸福汕头可以大有作为的重要战略机遇期。汕头将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以改革创新为动力,以建设幸福汕头为目标,在加快建设区域中心城市上取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。各级各部门将紧紧围绕建设幸福汕头这个核心,把建设幸福汕头作为一切工作的指挥棒,以民生事业和人民群众幸福感为依归,做到经济发展与民生事业同步跨越,城市化水平与生态环境同步推进,民主法治水平与市民文明程度同步提高,产业结构与创新能力同步提升。推动汕头赶超进位、跨越发展,实现人民生活水平和质量大变化大提高。

十二五时期汕头将力争投入超千亿元,全面加快各区县的城市化进程,构筑大汕头城市发展格局,将精心打造一湾两岸城市形态,北岸:将重点建设珠港新城,重点发展总部经济和高端服务业,打造粤东地区金融商贸和潮商总部基地;东海岸新城打造国际有名、国内一流的海滨新城;西部生态新城以高新产业、综合服务业、国际湿地保护区和生态示范区建设为重点,带动现代先进产业集聚发展的现代化新城区。南岸:将重点规划建设濠江新城,建设苏埃通道、市政设施和南滨片区、北山湾片区、濠江两岸新城区,成为全国全省新城建设的典范。这将进一步拓展城市发展空间和增添城市景观魅力。汕头旅游业“幸福汕头”建设,将进一步实施城市建设与旅游开发一体化战略,努力营造城市环境,美化城市景观,优化城市卫生和旅游服务,提升城市交通和治安环境,强化旅游资源开发,在硬件和软件两方面创造旅游发展的大环境,实现旅游与城市整体的共同可持续发展。并在实现人民生活水平和质量大变化大提高的基础上,将旅游业作为满足人民群众日益强烈的对先进文化、精神财富利益诉求的民生事业加以发展,以人民群众幸福感为依归,把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业。

5.高铁开通、机场建成将彻底改变汕头“省尾国角”状况,为汕头旅游业提速进位加快发展提供有利条件

2011年底,厦深高铁将修通,祖国东南沿海将出现一条纵贯南北的钢铁大动脉,形成沿海快速通道,将汕头与中国最具活力的长三角和珠三角两大经济带连成一线,为汕头旅游提供大发展的机遇。高铁开通使旅游进入“动车旅游时代”,彻底拉近城市之间的距离,改变汕头“省尾国角”状况,动车组开通之后,汕头人跨省旅游坐享“新时速”到福建、浙江、上海和江西轻松“大串门”之梦将成为现实。到汕头旅游观光、商务考察的游客也必将大幅增长。借助高铁开通整合汕头旅游资源,能完成汕头从旅游“驿站”向旅游“目的地”转型,并利用高铁南接“珠三角”,北连“海西”的福建、“长三角”,拓展珠三角、长三角和海西旅游客源,吸引更多游客到汕头旅游或经汕头到台湾旅游,并借助高铁设计的新旅游线路,引导台湾游客经汕头向华东、华南地区延伸旅游,可推进汕头更好地融入珠三角、长三角和海峡西岸的旅游合作。

揭阳潮汕机场建成也将使汕头进一步扩大对外对内的开放,加强与国内外客源城市的往来联系,吸引更多的国内外游客、华侨乡亲、海外客商来汕旅游。

6.生活富裕、休假制度调整、科技进步等,将使旅游需求急剧上升

随着人民生活的富裕,私家车数量的增多和人们自主意识的提高,专门为自驾车游、背包自助游配套的旅游服务和大量适应旅游者个别需求的菜单式服务成为新热点。体验旅游、探险旅游、奖励旅游、民俗旅游等特色旅游不断推出,旅游企业将更加注重丰富产品的内涵和主题,个性化旅游产品和精细化服务方式,游客选择空间增强。

随着人们带薪假期的增加和制度化,53天的小长假制度的实施,旅游淡旺季的划分将不太明显,旅游者根据自身情况和市场情况,选择更为经济和舒适的出游时段,将大大促进旅游消费和旅游经济的大发展,特别是推动短途观光和休闲度假旅游市场的扩大,以潮侨文化观光产品和海滨沙滩度假产品为主体的汕头旅游将迎来市场扩张的机会。

科技进步特别是信息化技术的发展,必将催生旅游管理手段和服务方式的重大变革,为旅游业带来革命性变化,促进广大人民群众旅游需求的上升。

(二)面临挑战

1.汕头旅游面临“不进则退、慢进也退”的严峻挑战

在全国旅游发展大潮中,汕头旅游业发展的优势正在逐步淡化,尤其是随着厦门、揭阳、潮州、梅州等周边城市的迅速崛起,区域竞争前所未有地激烈,汕头旅游业面临着“不进则退、慢进也退”的严峻形势。若不能明确定位,乘势而上,则有可能被进一步边缘化,区域中心城市的地位也将受到挑战。

2.粤东机场和沿海铁路为代表的交通格局改变可能导致旅游中心地位弱化

潮汕民用机场选址揭东县,命名“揭阳潮汕机场”,从命名来看就不利于汕头城市品牌的宣传,而且汕头独有的机场优势变成三家共有;厦深(沿海)铁路潮汕中心落户潮州沙溪镇,汕头只有潮阳客货中间站,非中心站地位将影响客流和物流量;粤东沿海各市潮州、揭阳、汕尾等都在积极争取建设多用途码头,将削弱粤东第一港汕头港的市场垄断地位。随着粤东地区“陆海空”交通格局的改变,汕头作为粤东地区旅游中心地位将可能进一步面临威胁。

3.汕头的经济腹地不断遭到分割,影响粤东中心城市地位和重要出海口地位

随着区域交通条件的改善,珠三角和闽南三角洲地区的极化作用加强,使梅州、汕尾、赣州等地区成为周边各中心城市共同争夺的势力范围,原属汕头市腹地的闽、粤、赣边区不断被珠三角和闽南金三角吸引和分割,汕头被进一步边缘化,旅游也将受到冲击。

4.经济大环境对汕头旅游发展主动力影响巨大

汕头经济前些年受到错误的经营理念和某些非法经营者的拖累,经济环境变差,外来投资减少,对旅游发展的直接负面影响是来汕的客商减少,商务旅游者大幅度下降。而广州、深圳、厦门却保持着强劲的发展势头。

汕头经济总量偏小,经济实力不强,经济增长速度慢,发展水平明显落后于全省;发展质量和效益低,结构性矛盾突出;市场要素大量外流,集聚服务功能逐渐弱化;民生社会事业发展相对滞后,城乡居民收入水平偏低,可支配财力有限,均影响旅游业的发展。

 5.传统的海滨度假产品老化而新产品建设滞后

全国沿海各地的旅游开发,海岛旅游产品大量出炉,对汕头的“海”牌旅游产品构成日益强有力的替代性竞争,旅游市场竞争激烈,导致客源分流,而目前汕头旅游产品投资储备不足,将减弱旅游竞争力。

6.旅游资源使用的不可持续情况仍然较为严重

旅游资源的破坏性开发主要体现在对滨海资源和历史文化建筑资源开发方面。作为汕头旅游主打品牌,优良海滩的土地使用权被零星分割,严重限制了大型开发资金进行连片的整体开发和资源的集约使用,建筑过于接近海滩,形成沙滩资源破坏;历史文化建筑资源的开发建设与保护多年停滞不前,因得不到有效的保护而破损甚至已经坍塌,造成了不可挽回的损失;其他一些旅游区也因为开发品位低下而逐步丧失旅游吸引。

三、汕头市旅游业“十二五”指导思想和发展目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以改革创新为动力,以建设幸福汕头为发展理念,以民生事业和人民群众幸福感为依归,完善发展思路,明确发展目标,推动各级政府出台扶持旅游业发展的政策,破除制约旅游产业发展的体制性障碍,加快建立与社会主义市场经济相适应的旅游管理体制和运行机制,切实转变旅游发展方式,增强汕头市旅游业的发展动力、创新能力和竞争活力;继续推进汕头生态滨海旅游示范区建设,加大宣传推介力度,大力打造“生态滨海、潮人故里、美食之乡、休闲之都”旅游品牌,深化生态滨海旅游形象,提升旅游辐射力、聚集力;优化产业结构,力争旅游业形成布局合理、规模适中、质量优良的基本格局;下大力气开展招商引资工作,挖掘旅游资源,培育旅游景点;提升旅游节庆活动的规模和影响力;规范旅游市场秩序,着力推进旅游服务质量的提升,巩固发展汕头粤东旅游中心城市地位,将旅游业发展为汕头的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

(二)发展目标

1、概念性目标:重点培育“海风潮韵·休闲之都”的旅游形象,坚持景区建设与城市整体性产品建设并重,培育旅游发展的整体动力和发展环境的原则,建设旅游精品工程,改善旅游大环境,将汕头建成宜游宜居的直接旅游目的地,使汕头由旅游资源大市成为旅游产业大市。建立比较完善的旅游质量工作机制,旅游业的品牌化、信息化、集约化经营格局基本形成,旅游设施、产品质量、服务质量和管理水平达到全省先进水平,旅游产业效益明显提升。旅游业初步成长为汕头市服务业的支柱,培育成为汕头市国民经济中最具活力的先导产业之一,成为能满足人民群众对先进文化、精神财富日益强烈利益诉求的民生事业和人民群众更加满意的现代服务业。

2、旅游产业发展目标:规划期末(2015年)接待海内外旅游者1378万人次,年均增长12%,力争年均增长15%;旅游总收入达到180亿元,年均增长12%,力争年均增长20%以上。

3、品牌培育目标

整体形象品牌:“海风潮韵·休闲之都”的旅游形象得到初步传播,形成汕头旅游“舒心·放心”,游客满意度高的目的地诚信品牌,旅游形象影响力大大提升;

等级旅游区品牌:南澳岛创建国家AAAAA级旅游区;

旅游城市品牌:建设中国最美的海滨城市和生态滨海旅游示范区,为中期达标奠定基础;

三大主体品牌:初步形成海滨生态与潮侨文化、美食文化旅游品牌。

4、旅游产品开发目标:以大旅游观为指导,初步建成南澳岛、海岸带和潮侨文化3个规模大、吸引力强、特色突出、有轰动效应和带动作用的旅游产品;改造、整合、提升礐石风景区、潮阳宗教旅游区和环海湾城市综合性产品,高标准开发牛田洋湿地旅游区、莲花山乡村旅游度假区、大南山旅游度假区等重点旅游项目;增加一批高星级酒店和经济型酒店,建设一批休闲、娱乐设施,推出环南澳岛、环海湾两条水上精品旅游线和东部潮侨文化旅游线、西部生态与宗教文化旅游线、海岸带旅游线等三条陆地精品旅游线;打造一批美食文化和休闲城市旅游线,基本形成在海内外有较大影响的、能适应不同消费层次需求的旅游线路产品。

5、社会文化效益目标:以旅游率先发展来推动汕头社会形象的改善,扩大对外交流,提高汕头的知名度和美誉度;以文化培育为抓手,强化潮侨特色文化,增强汕头人民的凝聚力和荣誉感,满足人民群众对先进文化、精神财富日益强烈的利益诉求,为人民群众创造幸福感受。提高居民的素质,创造就业机会,为社会进步和社会发展创造有力的支持。以莲华等乡村AAAA级旅游区、前美村等一批社区旅游示范点和列入全国首批农业旅游示范点的为基础,使全社会支持旅游发展成为风尚,初步形成良好的旅游社会文化效益。

6、环境目标:结合北岸珠港新城、东海岸新城和西部生态新城及南岸濠江新城的大汕头城市发展格局建设,通过点-线-面的环境营造,不断改善生态环境质量,绿化和美化海岸带,扩大森林和风景绿地面积,提高森林覆盖率。

四、汕头市旅游业“十二五”工作举措

(一)着力培育龙头旅游区

培育和完善南澳国家AAAA级旅游区,提升南澳生态海岛旅游区档次,创建AAAAA级旅游区;以澄海区莲华乡村旅游区评为国家AAAA级旅游区为契机,努力推动汕头方特欢乐世界·蓝水星主题公园、海门莲花峰景区和前美古村(陈慈黉故居)旅游区创建国家AAAA级旅游景区。重点开发观光度假旅游市场。

(二)突出打造三大旅游品牌

1、“海滨生态”旅游品牌   整合海岛和海岸带资源,通过系统开发和综合培育,打造海洋旅游的大品牌。重点项目包括南澳岛综合旅游区、大陆海岸带中部海湾与海滨城市风光带、南部海岸休闲度假地带和东部海岸生态旅游度假地带的综合启动。发掘海滨沙滩、海洋生物、海滨湿地、海滨文化等要素,开发度假型考察、娱乐型探险、渔家生活、海洋科技、海上运动、海洋生物观赏、海岛猎奇和海滨休闲等特色旅游产品。按《海峡西岸旅游区总体规划》打造六大精品海岸的要求,打造“汕头活力海岸”——重点开发赛艇、冲浪等水上运动及潜水探险等具有休闲、度假、健身功能的体育旅游产品。重点启动海滨城市营造、海岛与海岸带的休闲度假、观光、海洋文化项目建设等,初步形成汕头海滨城市的形象展示窗口。

2、“潮侨文化”旅游品牌  建设以潮汕文化体验和海滨休闲度假为主要旅游功能,辅以商贸旅游和生态旅游功能的“缤纷潮汕 海上桃源”粤东潮汕文化旅游区。发掘与整合潮侨文化旅游资源,重点开发前美古村(陈慈黉故居)和小公园老城区、郑王故里、樟林古港、程洋岗等几个潮侨文化旅游区及潮汕乡土文化产品。科学组织潮侨文化黄金旅游线,构建潮侨文化旅游精品。

坚持保护至上的原则,依托潮侨文化遗存,挖掘丰富的人文蕴涵,以古建筑载体的保护、修复和环境营造为主导,布置潮汕文化博览和动态旅游项目,引导民俗活动与旅游开发一体化,展示潮侨文化内涵和潮汕人文精神。同时开发适当的休闲观光设施,初步形成集观光、寻根、文化交流、娱乐、休闲于一体的特色文化旅游品牌。

3.“美食之乡”旅游品牌  充分发挥汕头“中国潮菜之乡”的品牌优势,进一步提升餐饮在旅游业中的作用。借助潮菜代表粤菜进入上海世博会和2012年代表中国菜进入韩国世博会的契机,并通过参加海内外美食活动(如澳门美食节、香港美食节等),大力宣传推介潮菜,进一步弘扬汕头美食文化,推动汕头成为国内外美食旅游目的地。要建设以潮菜为核心的多元化、满足多层次的餐饮体系,重点建设潮府馆项目,推进美食街、美食城建设,举办各种美食主题活动。鼓励发展特色餐饮和地方小吃,扶持农家乐、渔家乐的美食开发。组织美食评比、鼓励创新菜等活动,大力培育潮菜餐饮品牌企业、百年老字号,支持餐饮品牌做强做大。

在打造以上三大旅游品牌的基础上,形成汕头适宜滨海都市休闲度假的优越环境,塑造汕头“休闲之都”的旅游形象。

(三)重点建设十大旅游项目

1、南澳海岛旅游度假基地:培育县城服务基地;建设大青澳湾(青澳湾、竹栖肚、九溪澳)旅游度假和会议休闲中心;规划邮轮游艇旅游项目,和厦门对接,开辟香港汕头—厦门上海基隆邮轮线路和南澳—澎湖—台中—台北邮轮线路,推动南澳游艇基地动工;建设“南澳一号”古船博物馆,开展“南澳一号”古船文化游;开发贯串东西的山岳轴线(青澳-黄花山)和环岛风光游、环岛水上游两条旅游环线;发展东部海滨休闲与度假旅游组团,中部科技文化观光与宗教旅游组团,西部山地生态观光旅游组团;打造以总兵府为中心的深澳历史文化名镇、黄花山国家森林公园、宋井-太子楼自然和文化旅游区、果老山风车群科教观光旅游区四个重点旅游区。完善国家4A级旅游区,做好申报5A级旅游区的准备工作;发挥大青澳湾的品牌效应,重点开发度假观光旅游市场。

2、澄海潮侨文化复合型旅游区:重点开发陈慈黉故居所在的前美古村和郑王故里、樟林古港、程洋岗等几个潮侨文化旅游区及潮汕乡土文化产品。

3、西翼龙虎湾-田心湾旅游度假带:以中信度假村和莲花峰为基础,打造濠江南山湾国际度假湾,建设达濠古城—巨峰寺景区及山地绿道,带动从濠江口到潮南田心湾沿海地带的海滨度假和娱乐休闲功能的初步形成,同时以项目无限化理念建设南岸濠江新城,实现城市发展与旅游开发一体化。

4、大礐石风景区:进一步明确风景区范围,实施全面保护;整合大礐石旅游区的各种旅游资源,以环境改造和培育为重点,扩大开发范围,并充实旅游活动项目,建设开放性的海滨城市风景旅游区,初步形成大礐石旅游区统一旅游产品体系。

5、潮阳西山(西岩-大峰-灵山寺)生态休闲与宗教文化旅游带:将“西岩-大峰-灵山寺”进行统一规划,明确生态与宗教文化开发主题、慈善文化旅游主题,统一开发和包装,打造成为一个整体性的生态休闲与宗教文化旅游产品、慈善文化旅游产品。

6、“环海湾-牛田洋”复合型生态旅游区:该项目为集成性旅游区,结合西部生态新城的开发,开发汕头海湾游,初步建成海上观光、湿地休闲、海滨城市陆上游览并行的休闲综合性旅游区,体现“一湾两岸”的城市景观。

7、小公园老城旅游项目建设:按照小公园保护区规划,启动保护性改造工程,初步形成社区化的购物、文化、旅游、休闲、居住等多功能的城市游憩街区。

8、大莲花山生态-乡村休闲旅游区:以郊野生态休闲为主导功能,整合山地、乡村田园、温泉、农业生态、古民居、花卉苗圃等旅游资源,初步形成大旅游功能。

9、东翼海岸带生态休闲度假带建设:以新津河口东海岸新城建设为龙头,“蓝水星”主题公园为发展核,建设红星·美凯龙休闲购物园区、潮民俗风情新天地(潮菜食府馆)等项目,带动东翼休闲度假项目的开发,建成集城市景观、主题公园、景观房产、海岸湿地生态旅游区等于一体的生态休闲度假旅游带。

10、潮南大南山生态-温泉休闲度假旅游区:利用优越的温泉资源、宗教文化和山水风光,建成汕头南部大型旅游休闲度假区。

(四)增加一批旅游接待设施。争取建成35家五星酒店、58家四星酒店,开发一批经济型酒店和家庭旅馆。

(五)建设一批休闲娱乐设施。

(六)加强旅游从业人员队伍建设。坚持以促进提升旅游人才素质和旅游经济发展为宗旨、以培养急需短缺人才和提高旅游从业人员服务技能为重点,坚持以旅游行政管理部门为主导,以旅游企业为培训主体,采取旅游院校与旅游企业相结合、社会力量参与旅游教育培训等方式,解放思想,大胆开拓,积极探索旅游人才培养教育新形式,加大培训力度,扩大旅游从业人员培训范围,启动“十百千万”培训工程:选择“十”所省内外旅游院校作为教育基地,联合开展旅游系统从业人员培养、培训工作;动员“百”家旅游企业自行开展员工培训;培养“千”名旅游系统业务骨干;培训“万”名旅游从业人员;使培训工作规范化、制度化、经常化。提高旅游行政管理人员综合素质,提高旅游企业管理人员管理水平,提高旅游从业人员持证率,强化旅游一线人员技能技巧,提升旅游企业吸纳高素质旅游人才比例,带动旅游服务人员队伍整体水平的提高。为我市培养、培训一大批高素质旅游从业人员,为汕头旅游发展提供人力、人才保障和智力支持。

(七)努力推出一批特色旅游线

1、海上观光休闲旅游线:在整治沿岸景点的基础上,推出两条精品海上旅游线。首先是环南澳岛休闲观光旅游线,并逐步延伸向离岛观鸟、垂钓、休闲等主题旅游线;启动汕头城市环海湾海上旅游线,逐步扩大到牛田洋、新津河口、濠江-环达濠岛的海滨城市观光旅游线。为中远期发展面向澎湖-台湾的游轮旅游做准备。

2、打造三条陆地精品旅游线:首先启动澄海潮侨文化旅游线,串联郑王故里-程洋岗-前美-樟林等著名潮侨文化旅游点,并逐步扩大到附近的乡村和生态休闲旅游点;西部生态与宗教文化旅游线目前比较成熟的东山-西岩-大峰-灵山寺宗教文化旅游线,可以策划推出;沿海岸带旅游线,以海滨生态休闲为主组织旅游线。

3、打造一批美食文化和休闲城市旅游线

(八)积极开展区域旅游协作

1、建立和完善旅游协作机制。安排专人,建立协作档案,创建协作网站,处理城际协作具体问题,推动跨省市的旅游协作工作。

2、强化粤东区域旅游协作。推动包括汕头、潮州、揭阳、汕尾四市和梅州、河源的区域协作,尤其重视潮-揭-汕核心区的协作,开辟潮州、揭阳等的大潮汕文化旅游线。

3、积极推进与大珠三角、与长三角的旅游协作。利用经济互融的经济纽带加强与珠三角、长三角的旅游协作。利用高铁开通契机,加强与珠三角、长三角的旅游市场互动,深度开发专项旅游产品,策划推出适销对路的“一程多站式”的“动车一日游”、“动车多日游”等旅游精品线路;加强部门、区域协作,规范营运市场,在高铁火车站建立旅游集散中心,开通直达主要景点旅游专线车、公交车,完善服务功能,提升接待能力。

4、加强海峡西岸旅游协作,重点加强闽-粤-赣旅游协作。使汕头成为海峡旅游协作区广东段的旅游龙头,发挥经济特区和区域中心城市的优势,带动其他市的旅游发展,并成为对台旅游基地之一和广东对台旅游桥头堡,初步树立海峡旅游新起点形象;开辟粤-闽-赣等外围辐射旅游线。

    5、大力推动跨境协作。利用潮侨文化纽带和“144小时便利签证”措施,重点是深化港澳旅游协作;利用两岸三通的机遇,加强汕头-台湾旅游协作;提升与香港和东南亚的合作水平。

(九)加强立体旅游宣传

利用多种媒体宣传汕头旅游。扩大覆盖面,形成影响力大的立体化宣传阵势,提升汕头旅游形象,推介汕头旅游产品。

利用国家级电视台、港澳电视台和相关省电视台、报刊等媒体,每年策划23个在境内外有影响的汕头整体形象宣传推介活动。在《中国旅游报》、广东各大报纸、省电视台和汕头媒体等开辟汕头旅游专栏和节目,争取借助社会力量联合编印旅游宣传刊物。

打造智慧旅游城市,推进数字旅游,多手段多平台为游客提供便利,提高服务档次。推进旅游信息化和旅游统计工作建设及投入,办好“汕头旅游网”,参与海西旅游网的建设,充分利用互联网在旅游宣传上的影响力,宣传汕头旅游品牌。与电信、邮政、移动通讯等部门合作,开通11412301旅游咨询、投诉等旅游便民服务的平台。

请专家策划,制作一部宣传汕头旅游的高水平形象宣传电视片,在国家级电视台、港澳-珠三角和主要市场区电视台播放。

在汕头主要口岸、交通干线、城市出入口及重要公共场所,集中发布汕头旅游形象公益广告。在旅游星级宾馆、机场、车站、旅游服务中心等人流集中的场所,赠送、摆放或销售《汕头导游图》、《汕头自驾车旅游指南》、《汕头旅游》等宣传资料。

(十)开展大型旅游促销活动

推动城市整体营销、旅游大品牌运作、社会营销、联合营销、服务营销、事件营销等旅游大营销,同时重视各种常规旅游促销活动。

1、打造会展节庆旅游项目。重点办好潮汕美食节、潮汕民俗文化节、桃花节、生态旅游节、杨梅节、荔枝节、旅游产品(汕头)博览会等节庆活动。办好具有固定周期的国际国内经贸洽谈活动和文化活动,争取举办“潮侨文化博览会”、“世界潮人联谊会”、“国际潮商论坛”、“国际商旅博览会”、“玩具博览会”、“食品博览会”等具有影响力的大型会展活动;在现有节事活动基础上,增加民间艺术节庆的旅游宣传效果和影响力。开展特色旅游节庆活动,并争取把具有生命力的节庆活动固定下来,通过大节庆大活动来带动旅游产业的大发展,活跃和丰富旅游市场。

2、邀请重要客源地的媒体记者,到汕头进行“海风潮韵”电视媒体采风。举办两岸四地(港澳台、长三角、珠三角、环渤海)主流媒体看汕头活动。发表汕头旅游文化报道、景点介绍、游记、电视剧等,扩大在内地的影响。

3、与知名媒体、网站建立战略合作关系,推广我市旅游品牌,利用知名网络的国际频道,举办网上游汕头活动和网上旅游交易会。

4、与国内主要目标市场区域如珠三角、闽南三角、长三角、华中地区等地的有关旅行社互建代理宣传招徕合作关系,分层次地开拓市场。

5、加强与临近的粤东、闽南、赣南、珠三角等各地政府、旅游局的联系与沟通,建立相应的旅游协作机构,组织营销渠道拓展、广告宣传、营销公关等工作。

(十一)培育旅游企业集团

以资产重组的形式,培育旅游企业集团,增强旅游企业竞争力和外向拓展能力。要整合旅行社资源,组建以功能强大的旅行社为主的企业集团,开拓和强化商务与会展旅游业务,参与国际竞争。整合主要旅游酒店,组建以品牌化的旅游酒店为主的企业集团,拓展会议展览与综合经营业务,并形成国际国内扩张能力。依托现有的饮食大品牌和企业,组建潮汕菜餐饮企业集团,形成国际国内拓展能力的品牌化饮食企业集团。筹备组建以旅游交通运输为主的企业集团,扭转目前汕头旅游交通运输能力不足和企业小而散的局面。依托大型旅游商品生产与销售企业,培育其研发、生产、销售、物流等能力,为进一步组建大型旅游商业集团打下基础。

同时,要围绕南澳岛整体性旅游目的地建设,整合各项主要旅游要素,组建的南澳海岛旅游企业集团,主营南澳整体的旅游开发与经营。

(十二)培育具有吸引力的“美食城市”

深度打造汕头潮汕美食节,并逐步提高规格,形成享誉海内外的美食节;启动建设潮汕美食城,利用小公园老城区,培育具有地方特色的潮汕美食街,培育成为永不落幕的美食活动项目。把它培育成国内知名的美食节庆品牌。每年举行汕头烹饪大赛,推出汕头市及各区、县名菜、名点、名酒、名茶、名果。全面改善旅游景区的餐饮环境及质量,重点发展具有地方特色的旅游餐饮业,推进社会餐饮业的规范化服务。

(十三)加强旅游标识体系建设

结合创建最佳旅游城市的活动,进一步完善城市公共信息展示和旅游解说系统,重点完善旅游交通标识体系。完成全市旅游交通标识体系建设,重点配套和完善高速公路和主要干线公路两侧标识牌。

(十四)建设城市休闲社区

本着旅游开发与城市建设一体化的发展思想,结合城市社区建设工程,以小公园老城改造为契机,借助城市绿道网建设,开发绿道旅游,串联旅游景点和城市休闲社区,重点建设具有汕头特色、社区化的文化风情街区和综合性游憩商业区。在南澳县城的海滨路附近,建设滨水特色休闲社区和美食购物街区。

(十五)加强资源环境保护

实施《汕头市旅游资源保护和开发条例》,启动旅游资源保护体系建设。首先结合北岸珠港新城、东海岸新城和西部生态新城及南岸濠江新城的大汕头城市建设,积极实施沿海岸带的生态保护与恢复工程;同时启动大南山、潮阳西山(广义包括西岩-大峰-灵山寺一带至牛田洋之间区域)、潮阳东山-濠江山地、桑浦山、莲花山等地的生态恢复与保护工程。加快旅游区景观道路、供水、公厕等配套设施和垃圾、污水处理设施建设,改善旅游区和重要旅游线路沿线的生态环境。

(十六)加强旅游统计工作

 进一步完善旅游统计工作与核算体系,保障旅游统计经费,建立旅游统计信息系统,明确旅游产业的范围及对国民经济发展的贡献,按广东省旅游局的布置推进旅游卫星账户统计工作。及时有效地为国民经济发展提供有用旅游统计信息。加强与统计部门合作,加强旅游统计人才队伍建设,稳定统计队伍,加强对统计人才的定期培训和专业培训力度,不断提高统计人才能力素质。

 (十七)强化旅游服务质量管理

 规范旅游市场管理,加大旅游质监执法队伍的建设,确保旅游服务质量提高和消费者权益保护。建立以游客评价为中心的满意度检测体系,组织开展游客满意度调查测评并向社会公布,引导市场消费。积极开展“诚信旅游示范单位”承诺、“窗口行业文明服务网上行”和旅游诚信记录活动,着力建设旅游行业诚信体系,引导旅游企业注重服务质量、旅游品牌和形象声誉。进一步加大联合执法的力度,重点打击黑车、黒导、零负团费、强迫购物等非法旅游经营活动和欺诈行为,保护旅游者和旅游企业的合法权益。

 

 

 

 

 

点此下载汕头市旅游业“十二五”规划

上一篇: 汕头市旅游发展总体规划纲要(征.. 下一篇: 汕头市“十三五”旅游业发展规划..