会员管理
  用户名
密  码
首页 > 组织机构 > 政务公开 > (二)信息公开目录
汕头市旅游局2015年政府信息公开工作落实情况

汕 头 市 旅 游 局

 

汕头市旅游局2015年

政府信息公开工作落实情况

 

为落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》(粤办函〔2015〕248号)等文件精神,推进2015年政府信息公开工作,我局积极开展自查工作,根据存在的问题研究制定了相关措施,采取多种渠道和方式主动公开我局相关政府信息,同时配合有关部门做好政府信息公开相关工作。现将我局2015年政府信息公开工作落实情况总结如下:

一、形成完善的政府信息公开制度机制

根据相关要求以及单位自身情况,我局制定了一系列政府信息公开的相关制度文件,包括《汕头市旅游局信息公开指南》、《汕头市旅游局政府信息公开工作考核制度》、《汕头市旅游局政府信息公开发布审查工作制度》等。通过这些制度文件,我局形成了一套完善的政府信息公开机制,保证我局更加规范化、更加切实有效地落实政府信息公开工作。

我局政府信息公开范围设置了包括组织机构、部门文件、工作动态、行政执法、办事指南、财政预决算、政府信息公开工作年度报告及其他等栏目,各个栏目又进行了目录细化,涵盖了我局依法应当公开的所有政府信息(汕头市旅游局政府信息公开指南http://zwgk.st.gov.cn/00035/gkzn/list_lm.shtml?sitecode=00035 )。同时,我局规定除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据实际需要,向本机关申请获取相关政府信息(汕头市旅游局政府信息公开申请表http://zw.stly.gov.cn/article/detail/301020 )。这些政府信息通过汕头市政府门户网站、汕头旅游网以及报刊、广播、电视等多种方式和渠道主动公开。为保障国家秘密在政府信息发布工作中的安全,我局政府信息公开发布审查工作制度规定由局保密领导小组负责对拟公开的政府信息进行保密审查,以防止在信息公开过程中泄露国家秘密。

二、继续做好《旅游法》宣传贯彻工作

2015年,为继续宣传贯彻《旅游法》,我局根据《汕头市旅游系统贯彻落实﹤中华人民共和国旅游法﹥工作方案》,继续组织举办一系列专题培训班,在全市旅游系统开展旅游法宣传培训工作,进一步提高了全市旅游行业管理者和从业人员对《旅游法》的认识和理解,为全面规范旅游市场,依法行政打下坚实基础。此外,我局通过局主要负责人接受汕头电视台、汕头日报等本地媒体专访等形式,向全市市民宣传《旅游法》,引导广大旅游消费者明确自己在参与旅游活动中的权利和义务,遵守文明旅游规则。

2015年5月17日,在“5·19中国旅游日”即将到来之际,我局在市中山公园内举行“便民服务日暨文明诚信旅游”大型宣传咨询活动,向市民宣传贯彻《旅游法》、派送《旅游法》宣传资料,倡导诚信经营,文明旅游。

三、顺利开展2015年政府信息公开工作

今年来,我局政府信息公开工作开展顺利。根据相关规定,我局调整完善了信息公开目录,根据我局领导班子变动情况更新了组织机构等内容(汕头市旅游局领导班子成员http://zwgk.st.gov.cn/00035/0101/201108/ec251d01a94f4093931c768f5f8b49c3.shtml ),依法公开了我局财政预决算(汕头市旅游局2014年部门决算和2015年部门预算http://zw.stly.gov.cn/article/detail/300926 )、政府信息公开工作年度报告(汕头市旅游局政府信息公开工作年度报告http://zwgk.st.gov.cn/00035/0600/201503/59fd3b668e874e12993c802e1475a12e.shtml ),并及时跟进工作动态的更新工作(汕头市旅游局工作动态http://zwgk.st.gov.cn/00035/0300/list.shtml?sitecode=00035 )。

我局积极做好财政资金和行政权力清单等重点领域信息公开的相关工作。财政资金方面,我局已依据相关规定,及时在汕头旅游网公开我局2014年部门决算和2015年部门预算。行政权力清单方面,根据《汕头市人民政府关于推行市、区(县)政府工作部门权责清单制度的通知》(汕府办〔2015〕48号)和《关于印发汕头市、区(县)政府工作部门推行权责清单制度工作指引的通知》(汕机编办函〔2015〕172号)等文件要求,我局积极开展权责事项清理工作,形成权责事项清理表及职权交叉分散事项表,及时报送市编办审核组并根据审核反馈意见进行修改完善,现已基本完成事项清理工作,按照进度权责清单将于今年12月底正式向社会公开接受监督。

 

 

 

                          汕头市旅游局

                          2015年11月25日

 

 

 

上一篇: 1、机构职能 下一篇: 汕头市旅游局2016年政务公开工作..