会员管理
  用户名
密  码
首页 > 组织机构 > 政务公开 > (二)信息公开目录
汕头市旅游局2016年政务公开工作措施

汕 头 市 旅 游 局

 

汕头市旅游局2016年政务公开工作措施

 

为进一步加强我局政务公开工作,根据《关于印发汕头市2016年政务公开工作要点分工方案》(汕府办函〔2016〕77号),结合我局实际情况,特制定本工作措施。

一、加强领导,明确职责

(一)局主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。

(二)明确一位局负责同志分管政务公开工作。

二、落实工作任务,做到全方位政务公开

(一)由局办公室牵头落实政务公开工作,根据《汕头市2016年政务公开工作要点分工方案》制定我局分工方案,并负责监督落实及工作汇报。

(二)局各科室(所)要严格按照分工方案,在规定完成时限内做好相关政务信息的公开工作,并及时向局办公室反馈完成情况。

(三)局2016年政务公开工作要点分工方案如下:

1.通过局网站公开权责清单,实行动态管理。(负责科室:办公室;完成时限:2016年12月底前)

2.做好取消、调整和保留行政审批事项的公开工作,重点公开保留为我局行政审批受理条件中介服务事项清单。(负责科室:办公室;完成时限:2016年12月底前)

3.公开旅行社名录、季报、年报。(负责科室:管理科;完成时限:全年)

4.每季度公示旅游投诉情况。(负责科室:质监所;完成时限:全年)

5.每季度公开旅游经营服务不良信息、行政处罚情况。(负责科室:质监所;完成时限:全年)

6.修订并向社会公开行政审批地方标准,完成行政审批事项标准编制和公开工作。(负责科室:管理科;完成时限:2016年12月底前)

7.推广自然人行政许可和服务事项“一门式在基层”通用模式,全面推广一门式一网式政务服务模式改革。强化“一门一网式”政务服务效能监督。(负责科室:办公室;完成时限:2016年12月底前)

8.做好市网上统一申办受理平台与我局审批系统对接及调试工作。(负责科室:管理科;完成时限:按市相关工作部署和进度安排)

9.进驻市网上办事大厅统一申办受理平台,并按照标准化要求编制统一申办受理标准。(负责科室:管理科;完成时限:按市相关工作部署和进度安排)

10.对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,将政策文件和政策解读材料一并报批,政策解读材料原则上与文件同步公示,最迟不超过3各工作日。(负责科室:法规科;完成时限:全年)

11.局主要负责人要带头宣讲政策,每年解读重要政策措施不少于1次。(负责科室:法规科;完成时限:全年)

12.加强专家库建设,发挥专家解读政策的作用。(负责科室:法规科;完成时限:全年)

13.遇有重大突发事件时,局主要负责人要当好“第一新闻发言人”,特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(负责科室:办公室;完成时限:全年)

14.运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利。(负责科室:办公室;完成时限:全年)

15.完善政府信息公开目录,加强对信息更新情况的督查,提升主动公开的规范化水平。(负责科室:办公室;完成时限:全年)

16.加强对规范性文件公开的审查,对未在规定载体统一发布的规范性文件,及时予以纠正。(负责科室:法规科;完成时限:全年)

17.严格落实政府信息公开保密审查制度。(负责科室:办公室;完成时限:全年)。

18.及时受理政府热线电话转办的咨询和投诉案件。(负责科室:局各科室所;完成时限:全年)。

三、严格监督,确保完成全年任务

由局办公室负责严格监督政务公开工作进展,对于工作落实不到位的,由分管领导亲自进行督查。同时,认真接受市政府及有关部门的监督,自觉接受新闻媒体和公众的监督,严格落实政务公开工作。

 

 

 

                           汕头市旅游局

                           2016年7月29日

 

 

 

上一篇: 汕头市旅游局2015年政府信息公开.. 下一篇: 汕头市旅游局行政许可及公共服务..